Saya Bukan Street Photographer

Apa itu ketakutan? Ketakutan adalah suatu respon emosi kita terhadap ancaman. Ancaman yang bisa terjadi, bisa tidak terjadi. Intinya ancamannya belum terjadi. Itulah alasan utama saya tidak berani motret di jalan atau istilah kekiniannya, nyetrit. Saya tidak biasa menghadapi orang dan susah dekat dengan orang. Jangankan motret portrait secara langsung di jalan, turun ke jalannya saja sudah tidak nyaman.

Untuk mendapatkan foto-foto urban dan bergaya cyberpunk, sebuah konsep photo project saya, saya harus motret di jalan dan malam hari. Di jalannya saja sudah tidak nyaman, ditambah lagi dengan malam hari. Makin tidak nyaman.

Read More

Konsep Baru, Semangat Baru

Halo apa kabar? sudah lama tidak berbagi cerita di blog ini dikarenakan kesibukan mengajar dan keasyikan dengan konsep fotografi baru ditambah lagi dengan hadirnya bayi kecil cantik yang sudah berusia 3 bulan.

“Jadi, di tahun yang baru ini Wira punya konsep apa? Kok sepertinya sibuk sekali setiap malam dan feed Instagramnya berubah total.”

Read More

Japan - A Family Adventure (Persiapan)

Teringat tahun 2015 yang lalu pada saat mengunjungi Garuda Travel Fair saya kalah suara dengan istri dan adik ipar saya sehingga tujuan liburan kami berganti ke Korea Selatan.  Bukannya saya tidak suka dengan Korea Selatan, saya suka kok, terutama pulau Jeju itu salah satu tempat yang saya pasti akan kembali lagi suatu saat nanti.  Namanya udah kepingin tiba-tiba gak jadi sempat 'gondok' juga sesaat hehe.  Tapi tidak apa pikir saya, masih ada tahun depan.  Tapi apa daya, tahun 2016 kemarin ada liburan yang tidak bisa ditolak yaitu kumpul keluarga besar marga Tobing ke Bali untuk merayakan Natal sekaligus buka Tahun 2017.  Lalu masih di tengah tahun 2016 pun kami sekeluarga berlibur ke Pontianak dan Singkawang.  Akhirnya pupus lagi harapan untuk pergi ke Jepang tahun 2016 yang lalu.  

Read More

Solusi Backup Foto Travel Tanpa Laptop

'Malasnya' membawa laptop pada saat travel, terutama saat travel bersama keluarga.  Selain karena menambah beban karena berat, bagi saya fungsinya pun hanya untuk backup data foto selama perjalanan ke hard disk eksternal.  Selain backup, sementara belum ada alasan lain karena saya belum ada tuntutan untuk meng-update kegiatan perjalanan di blog hari itu juga dan saya juga belum perlu meng-edit foto terburu-buru.

Read More

Mengapa Saya Suka Moto?

Suatu pagi anak saya, Hugo, bertanya kepada saya sambil sarapan, "Papa, kenapa sih papa suka moto?" 

Saya bingung cara menjawabnya supaya anak umur 3.5 tahun mengerti.  Ceritanya dimulai jauh pada saat saya masih kecil.  Sejak umur 6 tahun saya sudah diperbolehkan ayah saya memegang kamera miliknya, paling tidak sekedar menekan shutter dengan semua setting yang sudah dipersiapkan sebelumnya.  

Read More

South Korea - A Family Adventure (Part-2. Jeju Island)

Penerbangan kami pukul 23.25 dengan pesawat Garuda Indonesia.  Sengaja cari flight malam supaya tiba di Seoul pagi dan bisa langsung menuju Jeju siang hari nya.

Read More